Пт. Апр 19, 2024
Всеволод ТОЛСТУШКО: «В Польше Сокол прошел посвящение в сезон»

Чемпионы Украины киевский «Сокол» в рамках подготовки к новому сезону в течение двух недель находились на сборах в польских Тихах. Этот выезд для тренерского штаба во главе с Олегом Шафаренко важен прежде всего, учитывая возможность проводить качественные спарринги. Да, все пять матчей клубам топ-дивизиона чемпионата Польши «Сокол» проиграл, но было видно, как с каждым следующим матчем команда добавляет. Более того, если верить защитнику киевлян, одному из опытнейших игроков команды Всеволоду Толстушко, эти поединки внушили в игроках оптимизм и веру в то, что сезон-2023/2024 будет для «Сокола» успешным не только на внутренней, но и на международной арене.

– Это был очень полезный сбор, – говорит Всеволод в интервью Sport.ua. – Мы хорошо поработали и на льду, и на земле, а самое главное – поспарринговали с сильными соперниками из польского чемпионата, командами немного более высокого уровня. По-моему, с каждой следующей игрой мы добавляли.

– В прошлом году учитывая войну, а также то, что долгое время не удавалось найти клуба, у вас не было полноценной предсезонной подготовки. Насколько сложно выполнять эту рутинную работу после столь длительной паузы?
– С одной стороны, это моя работа, я к ней уже привык. Но действительно, в прошлом году, перейдя в венгерский «Дунайварош», в сезон входил через матчи. Прошлым летом пока искал команду, а позже получал разрешение на выезд за границу, тренироваться полноценно не мог. В этом году ритм такой, как следует. Чувствую, что полученные нами нагрузки помогают. Становлюсь сильнее, быстрее.

Всеволод Толстушко и Андрей Денискин. Бывшие партнеры по чемпионскому «Кременчугу» встретились в Польше, во время противостояния «Уния» — «Сокол»

– Первый спарринг в Польше против чемпионов страны ГКС «Катовице», завершившийся поражением 0:6, кажется, немного ошеломил и команду, и тренерский штаб.
– Да. Для нас это был первый матч на этом сборе. Но даже будь он последним, ощутимо легче бы не было. «Катовице» сейчас превосходит нас и по комплектации, и по текущему уровню готовности, и по игре. Команда там укомплектована очень качественно, основным костяком они выступают уже не один год. «Катовице» играет в Лиге чемпионов, борется за самые высокие места в польском чемпионате. В команде много представителей сборных и сильные легионеры. «Катовице» показал нам тот уровень, на котором мы сейчас находимся.

– Следующие три матча «Сокол» играл в рамках Кубка четырех мэров. И в каждом – против «Заглембе» из Сосновца (3:4), «Унии» из Освенцима (1:3) и ГКС «Тихи» (1:2 ОТ) – был близок к победе. Команда добавила физически или хоккеисты начали понимать, что от них требует новый тренер Олег Шафаренко?
– Мы становились более сыгранными и сплоченными. Дело точно не в улучшении физических кондиций, ведь плотность матчей была высокой, соответственно с каждой последующей игрой накапливалась усталость. Другое дело, что существует такое понятие как игровой тонус. Кроме как через матч, его обрести невозможно. Сколько бы тренировок не было. Поэтому и с каждым следующим матчем мы становились лучше. И речь не только о счетах, но прежде всего о качестве игры, целостности игрового рисунка, системе ведения игры. Конечно, к тактике главного тренера мы пока только привыкаем. Через ошибки, через удачные действия это понимание приходит быстрее.

– Судя по первым матчам, главным недостатком в игре «Сокола» выглядели действия в большинстве. Команда не просто не использовала численное преимущество, а часто проваливалась и позволяла соперникам создавать опасность, а иногда и забрасывать в свои ворота шайбы.
– Это и есть тот игровой тонус, о котором говорил выше. Если во время отработки большинства на тренировках четверка защитников просто выбрасывает шайбу и атакующие остаются стоять в зоне, то в игре нужно бежать назад. Можно сказать, что в Польше мы прошли посвящение в сезон.

– Это посвящение завершилось матчем против «Подхале» в Новом Тарге на обратном пути. И поражением 4:6. Не много ли для матча с последней командой предыдущего чемпионата Польши пропустили?
– Сумбурная получилась игра. У нас были вопросы к судейству. В первом периоде было четыре удаления, три из которых – мне, Янишевскому и Евсейчику – неоднозначные. Янишевский вообще ехал на смену. Не знаю, где судьи там заметили контакт. Вышло, что после этих удалений мы пропускали. С 0:3 отыгрываться уже тяжело. Хотя, конечно, это не оправдание. В меньшинстве тоже нужно играть надежнее. При этом добавлю, что «Подхале» серьезно усилился по сравнению с предыдущим чемпионатом Польши, в котором команда стала последней. Очевидно, у клуба появились деньги, они пригласили серьезных хоккеистов и теперь будут бороться за более высокие места. Изменения можно увидеть даже визуально. По сравнению с прошлым годом, когда я приезжал в Новый Тарг с «Сяноком», на арене проведен ремонт. В игре тоже заметны положительные перемены. В атаке «Подхале» сыграл, может, даже не хуже «Катовице». По уровню игрового мышления, качеству передач команда ощутимо прибавила.

– В течение пяти матчей тренеры испытывали разные сочетания защитников. В ходе киевского этапа подготовки вы работали в паре с Александром Филимоновым. Какой партнер по дуэту выглядит самым оптимальным сейчас?
– Пожалуй, нельзя сказать однозначно, что с кем-то комфортнее. Главное – находить точки соприкосновения, позволяющие ощущать с партнером друг друга с полуслова. Вообще, мы играем, отталкиваясь от системы игры, а не от индивидуальных особенностей кого-то из партнеров по команде. Без разницы, защитник ты или нападающий. Мы работаем по системе.

– Если подводить общий итог этих сборов, каким он будет?
– Мы сыграли пять матчей с командами первой тройки, середины таблицы и последним местом предыдущего чемпионата Польши. Эти поединки показали, что даже этим, сугубо украинским составом, который сейчас есть у «Сокола», мы в чемпионате Польши не потерялись бы. И это мягко говоря. А приобретя опыт, привыкнув к скоростям, вообще боролись бы за высокие места. Эти матчи были очень полезны для наших молодых игроков. Некоторые из них поиграли в хоккей на таком уровне впервые. Думаю, ребята стали лучше даже после этих пяти матчей.

Да, проигрывать неприятно даже в товарищеских матчах. Но эти поражения показали, над чем нужно работать, чтобы становиться лучше. Во время матча с «Подхале» был очень показательный момент. Когда мы пропускали шестую шайбу. Соперник по борту забросил шайбу в зону, я за ней побежал. Крикнул Богдану Дьяченко, чтобы он вышел из ворот на перехват. Но мы не поняли друг друга. Богдан толкнул мне шайбу на ход и немного меня заблокировал. Мы пропустили. Но это опыт. Уверен, получив его, похожей ошибки в матчах Континентального кубка уже не допустим. Мы обсудили это недоразумение с Дьяченко и разобрались, как в таких ситуациях поступать в следующий раз. И таких эпизодов было множество. Не обязательно все они завершались пропущенными шайбами.

– Но до Континентального кубка еще далеко. Ближайший турнир – Кубок Украины, который стартует уже 13 сентября.
– Мы настраиваемся самым серьезным образом. «Кременчуг», херсонский «Днепр», «Киев Кэпиталз» – неплохие команды, от которых можно ожидать чего угодно. Это исключено, чтобы мы вышли на Кубок Украины недонастроенными. Должны выиграть трофей.

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.