Вс. Мар 3, 2024
Украинец Игнат Пазий выбран в первом раунде драфта CHL

Клуб «Норт-Бей Баттальйон» из лиги Онтарио выбрал в первом раунде импортного драфта канадской хоккейной лиги (CHL) нападающего юношеской сборной Украины Игната Пазия, который два последних сезона выступал в США.

«Норт-Бей Баттальйон» взял 16-летнего Пазия под 48-м номером в общем зачете из чикагской команды «Винди Сити Сторм» U-16. В 30 играх регулярного чемпионата уроженец Харькова забил 17 голов и сделал 17 результативных передач. Еще четыре шайбы и две передачи украинец оформил в четырех играх плей-офф.

В чемпионате-2021/22 Пазий выступал за юношескую команду «Анахайма» U-15 и набрал 67 (41+26) очков в 56-ти играх. В том же сезоне Игнат дебютировал за юношескую сборную Украины на ЧМ-2022 в Италии и помог «сине-желтым» завоевать путевку в дивизион 1A. В активе невысокого форварда на мировом форуме – 7 (2+5) очков в 5 играх.

«Мы в восторге от своего выбора, — сказал генеральный менеджер «Норт-Бей Баттальйон» Адам Деннис. – Пазий просто заставляет вас улыбаться, когда вы смотрите, как он играет — у него такая страсть к игре! Он безжалостен к шайбе и всегда пытается найти способы открыться. Игнат высококвалифицированный игрок, который внесет свой вклад в результаты команды. Разумеется, мы дадим ему время для акклиматизации».

Всего во время 32-го ежегодного драфта CHL-2023 было выбрано 75 игроков, в том числе 43 нападающих, 25 защитников и семь вратарей, представляющих 14 стран, в том числе 28 игроков из Чехии. Именно чехи являются самыми популярными на импортном драфте Канадской хоккейной лиги с 2007 года, когда были выбраны 34 соотечественника Доминика Гашека и Яромира Ягра.

Отметим, что первым номером импортного драфта стал словацкий центр Мартин Мисиак. 18-летнего вундеркинда из Банска-Бистрицы выбрал клуб «Эри Оттерс» из лиги Онтарио.

В общей сложности в двухраундовом процессе драфта-2023 принимали участие 53 клуба из WHL (20 команд), OHL (20) и QMJHL (13). Интересно, что игроки, которые проживали в странах-агрессорах россии или беларуси в любое время в течение последних 24 месяцев, не имели права быть задрафтованными.

Автор сайта Максим Надричний

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.