Ср. Июл 24, 2024
Свободные агенты и трейды в НХЛ: оценка главных переходов в Лиге

1 июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов. Клубы провели не только подписания свободных агентов, но и оформили ряд больших трейдов.

Оцениваем самые интересные сделки.

Неожиданная активность Нэшвилла

Главным свободным агентом в НХЛ этим летом считался Стивен Стэмкос. Бомбардир и капитан Тампы-Бэй не смог договориться с клубом о новом контракте и решил покинуть команду. Среди претендентов на игрока с 555 шайбами в Лиге называли множество топ-клубов, но форварда забрал достаточно скромный Нэшвилл. Кроме того, Хищники подписали одного из лучших нападающих в короткой истории Вегаса Джонатана Маршессо, а также защитника Бреди Шея. Более чем солидное усиление для любой команды, тем более для Нэшвилла.

Последние годы Предаторз характеризуются довольно оборонительной игрой и слабыми показателями в атаке. Видимо, в клубе с небольшой платежной ведомостью решили, что пора использовать свой шанс на Кубок Стэнли. Стэмкос и Маршессо сразу вошли в топ-3 самых высокооплачиваемых форвардов команды, уступая только Филипу Форсбергу. Шей стал вторым самым высокооплачиваемым защитником после Романа Йоси. Именно хорошая форма Йоси, Форсберга и вратаря Юсе Сароса (с ним как раз оформили 8-летний договор), видимо, подоткнули руководство к мнению, что на этом можно построить претендента на трофей.

Длительные контракты всех лидеров и трех классных новичков, пожалуй, дают Хищникам 2-3 года, когда они могут стать грозной силой на Западе. В минувшем сезоне команда в первом раунде проиграла Ванкуверу. Такое усиление делает Нэшвилл одним из самых интересных участников конференции в новом сезоне.

Проблемы Эдмонтона

У Эдмонтона был великолепный шанс сделать подарок не только своим болельщикам, но и команде и своему лидеру. Клубу важно не потерять впустую лучшие годы карьеры Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля. Необходимо сделать так, чтобы лучший хоккеист поколения в НХЛ не остался без Кубка Стэнли. Команда проиграла седьмой матч финала и теперь будет все начинать с нуля. Проблемой Нефтяников являются контракты Макдэвида и Драйзайтля.

Договор Коннора истекает через два сезона, и с такой игрой он может претендовать даже на большую сумму, чем нынешние 12,5 миллиона в год. Контракт Драйзайтля истекает через год, но игра лидера в плей-офф вообще не вдохновила. Ноль голов и три ассиста в финальной серии – этого крайне мало. Плюс через год завершается контракт защитника Эвана Бушара, который выдал невероятный сезон и поставил рекорд плей-офф НХЛ по очкам среди защитников. Это еще один огромный контракт с лета 2025 года.

Кроме того, у Эдмонтона достаточно возрастная команда. Среди лидеров самый молодой как раз Бушар – 24 года. Правда, учитывая Макдэвида, которому 27 лет, у Ойлерз еще есть окно для завоевания трофея.

Старт рынка свободных агентов менеджмент провел спокойно. Клуб оформил много сделок, но ни одну из них не назвать крупной. Ойлерз сохранили глубину в атаке, переподписав форвардов Кори Перри, Маттиаса Янмарка и Адама Энрике, а также заполучив опытных нападающих Виктора Арвидссона и Джеффа Скиннера.

Что у чемпиона

После завоевания Кубка Стэнли руководство Флориды может себе позволить немного расслабиться, однако клуб был достаточно активным на рынке. Ситуация с потолком зарплат не позволила сохранить ключевого защитника Брендона Монтура, но удалось переподписать ведущего форварда Сэма Райнхарта. Игрок после 10 шайб в плей-офф заработал контракт на 8 лет.

Кроме Монтура Пантеры потеряли Оливера Экман-Ларссона и Владимира Тарасенко. В остальном у Флориды на длительных контрактах находится большинство лидеров, а в последний год договора вошли только Аарон Экблад и Картер Верхаге. При этом у клуба есть более 8 миллионов до потолка зарплат, поэтому менеджмент еще имеет шанс усилить состав. Сможет ли команда третий сезон кряду выйти в финал?

Будет тяжело, однако ключевые исполнители не только имеют контракты, но и находятся в отличном возрасте, чтобы сохранять за Пантерами статус одного из претендентов на Кубок Стэнли.

Вашингтон и Питтсбург – без перестройки?

Вашингтон, несмотря на достаточно возрастной состав, пока не объявляет о перестройке. В прошлом сезоне Столичные зацепились за зону плей-офф и, похоже, верят, что у них есть возможность обойтись без перестройки и нескольких лет на дне таблицы. Сперва клуб забрал у Лос-Анджелеса большой контракт Пьерра-Люка Дюбуа, отдав вратаря Дарси Кэмпера. На позицию кипера Вашингтон подписал обладателя Кубка Стэнли в составе Вегаса Логана Томпсона, а также оформил договор защитника Мэтта Роя.

Одним из топовых защитников Кэпиталз может стать Джейкоб Чикрин, которого выменяли у Оттавы.

Похоже, не готов к перестройке и Питтсбург. Команда не вышла в плей-офф, а клуб считает, что Летанг, Карлссон, Малкин и Кросби все еще достаточно хороши, чтобы и дальше тащить команду. Ожидается, что Кросби вскоре подпишет новый контракт, а вот слухов о возможном трейде Малкина хватает. Пока что Пингвины оформили ряд скромных сделок, подписав защитника Себастьяна Ахо и форварда Энтони Бувилье.

Из-за огромных контрактов ветеранов у Питтсбурга почти нет места в платежной ведомости, поэтому для маневра нужен обмен кого-то из топ-игроков. Судя по всему, к этому руководство Пингвинов пока не готово.

Тампа-Бэй попрощалась с лидером

Тампа-Бэй в прошлом сезоне вылетела в первом раунде плей-офф в пяти матчах, чем подчеркнула, что команде, вероятно, необходимо хотя бы небольшое обновление состава. Однако обновление вышло большим. Сперва клуб в попытках расчистить платежную ведомость отправил в Юту основного защитника Михаила Сергачева и его контракт на 8,5 миллиона в год.

А 1 июля команду покинул лучший забивала и бомбардир в истории клуба Стивен Стэмкос. Стороны не сумели договориться о контракте, но показалось, что Молнии не очень к этому стремились. Возможно, не хотели на длительный срок связывать себя с возрастным игроком, хотя Стивен не демонстрирует признаки ухудшения своей результативности – 40 шайб и 81 пункт в прошлом сезоне.

Компенсировать отсутствие Стэмкоса будут лидеры Кучеров и Поинт, а также новичок Джейк Гентцель. Вингер, который в прошлом чемпионате выступал за Питтсбург и Каролину, получил большой 7-летний контракт и должен стать одним из ведущих исполнителей.

Клуб не был активным на рынке свободных агентов, но переподписал одного из лидеров: защитник Виктор Хедман оформил 4-летний контракт. Если в воротах и атаке все достаточно хорошо, то к обороне есть вопросы. В целом, у Молний одна из самых возрастных команд НХЛ, а тот факт, что клуб давно не выбирает под первыми номерами драфтов, пока не позволяет рассчитывать на молодых звезд в составе.

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.