Пт. Фев 23, 2024
Денис БОРОДАЙ: «Без Гребеника в первое время будет необычно»

Сегодня, 15 августа, действующие чемпионы Украины по хоккею киевский «Сокол» прибыли в польский город Тыхи, где в течение двух недель будут проводить учебно-тренировочные сборы. Ключевым событием этого отрезка станет Турнир четырех мэров. 23-25 августа украинцы поспорят за трофей с тремя клубами элитного дивизиона чемпионата Польши – «Унией» из Освенцима, ГКС «Тыхи» и «Заглембе» из Сосновца.

В преддверии выезда в Польшу Sport.ua побеседовал с одним из самых именитых новичков команды. Вернее, новичком для «Сокола» нападающего Дениса Бородая можно считать только условно. Ведь именно с занятий в спецклассе Владислава Зозовского в школе «Сокола» Денис начинал занятия хоккеем. Он был с командой чемпионом Украины-2021 среди молодежи. Но на взрослом уровне не выступал за «Сокол» никогда.

– Денис, «Сокол» готовится к новому сезону без недели месяц. Началось все с занятий на земле и в тренажерном зале, а с 1 августа команда начала работу на льду. Этот отрезок, пожалуй, самый сложный в спортивном году. Согласны?

— Сборы всегда тяжелые. В течение проведенных в хоккее лет уже к этому привык. Понимал, что будет непросто, поэтому готовился еще до того, как тренировки начались. Сейчас работа интенсивная, набрали хороший ритм. Нагрузки выдерживаю. Видно, что команда с каждым днем прибавляет и становится лучше.

– Это самые тяжелые сборы в карьере?

(После паузы). По-моему, все они одинаковые. Каждый раз тяжело по-своему. Лестницы в парке «Бабий яр» до сих пор еще не испытывал. Мне о ней неоднократно рассказывали, говорили, что это очень страшно. Но ничего, выдержал. Это непросто, но в предыдущие годы тоже тренеры давали непростые задачи.

– На льду команда тренируется уже две недели. Тренеры определились со звеньями, которые будут играть в Польше?

– Меня пробовали в нескольких сочетаниях. Похоже, окончательного решения еще не было. Тренеры присматриваются.

– Как бы вы охарактеризовали тот хоккей, который исповедует тренер «Сокола» Олег Шафаренко?

— Современный, активный хоккей, акцентированный на действиях в обороне. Особенно нападающим постоянно объясняют, как нужно защищаться.

– Почти весь стартовый отрезок сборов с «Соколом» тренировался Артем Гребеник. В итоге он все же получил разрешение на выезд за границу и будет выступать во втором дивизионе чемпионата Финляндии. А это значит, что Денис Бородай впервые за многие годы будет играть в разных командах с Гребеником.

— В первую очередь хочу пожелать Артему удачи. Он уехал в очень сильную лигу. Рад за него, надеюсь, он там проявит себя с лучшей стороны. А что мы теперь в разных командах? Согласен, поначалу, пожалуй, будет немного необычно. Но это реалии спортивной жизни. Будем теперь встречаться в сборной.

– Вы в это межсезонье рассматривали варианты с переходом в зарубежные клубы?

— Были мысли, имел варианты. Но не было гарантии, что я смогу получить разрешение на выезд. Те варианты, которые предлагали агенты, не устраивали меня по уровню чемпионатов. А в те лиги, которые хотелось бы попасть мне, не брали без предварительного просмотра. К сожалению, в наших реалиях выезжать проблематично. Поэтому решил принять предложение «Сокола». Здесь мой дом. Буду развиваться в родном клубе.

— По уровню комплектации «Сокол» перед следующим сезоном выглядит заметно сильнее остальных соперников по чемпионату Украины. Не опасаетесь, что в условиях не самой острой конкуренции можете растерять тонус и потерять место в сборной?

– Я буду работать так, как работал до того. Тем более, что я попал в новую команду. Для начала нужно хорошо зарекомендовать себя здесь. Внутренняя конкуренция у нас высокая. Мы хотим хорошо выступить в Континентальном кубке. А вообще мы профессионалы и должны выкладываться на льду полностью независимо от того, как играют соперники. Нам за это платят деньги. Надеюсь, тренеры сборной будут вызывать меня в дальнейшем. А уж там, во время сборов будет видно, кто лучше.

— Впереди «Сокол» ожидает Турнир четырех мэров в Польше. Что знаете о будущих соперниках?

— Следил в течение прошлого сезона за новостями в соцсетях Федерации хоккея Украины. Там регулярно рассказывалось, как играют за «Унию» наши Андрей Денискин и Филипп Пангелов-Юлдашев, а за «Заглембе» – Виталий Андрейкив и Никита Буценко. Все эти игроки, кроме Пангелова-Юлдашева, остались в командах. Так что приблизительное представление имею. Все три соперника – достаточно мощные, играют в современный хоккей. Для нас это будет хороший шанс набраться опыта и проверить свои возможности на этот момент.

— Денис, за вашими плечами уже два взрослых чемпионата мира. Но все же на международном уровне слишком часто играть не приходится. Особенно среди клубов. Учитывая это, матчи вроде тех, которые будут в Польше, выглядят особенными?

– Мандраж должен быть перед каждым матчем. Важно, чтобы он вовремя проходил. Сейчас немного волнуюсь по другим причинам. Это будут наши первые матчи в новом сезоне, новые звенья под руководством нового тренера. Хочется проявить себя с лучшей стороны.

Автор сайта Максим Надричний

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.