Пн. Апр 22, 2024
Спецназ Бобкина. Хоккейная сказка на украинский лад

Любая сказка имеет свойство заканчиваться. Вчера завершилась херсонская. Хоккейная. В заключительном, седьмом матче полуфинальной серии «Днепр», представляющий полуоккупированный город, уступил в овертайме «Кременчугу».

Это только в сказке о Золушке тыква превращается в карету, крысы в лошадей, а бедная сирота взмахом волшебной палочки наряжается в изысканное платье и хрустальные босоножки. В украинском спорте «золушка» одевается красиво, потому что имеет вкус и умеет подбирать вещи на секонде. Или потому, что иногда сообразительнее или умнее других покупателей. Впрочем, при всех стараниях рассчитывать на «богатого жениха» ей трудно. Не верите? Вспомните примеры футбольных криворожского «Кривбасса» в 2013-м и «Днепра» 2015-го. Первые, будучи в пуле команд Коломойского, играли под руководством Олега Тарана без зарплаты почти весь сезон, умудрялись забирать очки у всех претендентов на чемпионство. В расчете, что кто-нибудь эту жертвенность заметит. В итоге заметили настолько, что команда прекратила существование. История «Днепра» еще более красноречива. Команда под руководством Мирона Маркевича тоже без материальных стимулов вышла в финал Лиги Европы. Но отношение к ней не изменилось, и в итоге на руинах легендарного клуба возник фейк под названием «СК «Днепр-1».

Теперь вот хорошая история с хоккеем. Период материального расцвета херсонского «Днепра» пришелся на период 2016-2019 годов, когда его делами занимался тогдашний председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Но после гибели общественной активистки Катерины Гандзюк хоккейный зодчий загремел в тюрьму. С тех пор дела в херсонском хоккее пошли не так гладко. Нет, средства из областной казны выделялись, российских легионеров до 24.02.2022 возили пачками. Но мангеровской стабильности не хватало.

Совсем трудно «Днепру» стало после начала полномасштабной войны. Из-за российского вторжения команда осталась без крыши над головой и вынуждена была искать убежища в другом городе. В ходе этой войны в «Фаворит-Арену», которая была домашней для «Днепра», попала российская ракета. В первые три месяца после начала вторжения речь о возобновлении деятельности команды не шла вообще. Первые движения начались, когда в Федерации хоккея Украины заговорили о проведении чемпионата Украины в условиях войны. Клуб «Днепр», делами которого занимаются Евгений и Владимир Грищенко, при поддержке ФХУ объявил об участии в турнире одним из первых. Приютом для команды стал Калуш на Ивано-Франковщине, где еще в 2009-м был по государственной комплексной программе развития хоккея построен каток, который в течение нескольких последних лет не функционировал.

Фото Дениса Носова. Александр Бобкин

Новым главным тренером стал Александр Бобкин, известный в прошлом нападающий, а в то время наставник молодежной и юношеской сборных Украины. До начала большой войны Бобкин работал вместе с Константином Буценко в белоцерковском «Белом Барсе», а после раскола в украинском хоккее остался в официальном чемпионате и вместе с группой бывших подопечных начал выступления в чемпионате Украины под брендом БСФК.

Бобкин хорошо знает молодых украинских хоккеистов. Пока другие клубы колебались по поводу участия или неучастия в чемпионате, «Днепр» подписал целую группу талантливых исполнителей, ставших хорошим дополнением для игроков сборной, голкипера Эдуарда Захарченко и защитника Евгения Ратушного, вместе с резервным голкипером Максимом Сулютиным единственных, оставшихся из команды. Бобкину удалось собрать вполне боеспособный состав. Но никто не ожидал, что в ходе регулярного чемпионата «щуки» начнут регулярно кусать, переигрывать по игре и результату укомплектованных опытными исполнителями «Кременчуг» и «Сокол». Долгое время команда претендовала на первое место в регулярке, но в итоге финишировала второй, вслед за «Кременчугом».

В полуфинальной серии плей-офф год назад «Днепр» уступил «Соколу». В межсезонье команду покинула целая группа ведущих исполнителей. Защитник Артем Гребеник перебрался в финский «Кеттеря», нападающий Денис Бородай – в «Сокол», еще один форвард Артем Целогородцев – в «Кременчуг», нападающие Александр Койда и Николай Дворник – в новосозданный «Киев Кепиталз».

Собирался переходить в Финляндию, но не получил разрешения на выезд из страны капитан команды Евгений Ратушный. Это хорошо, что остался в команде он, что никуда не стал идти голкипер Захарченко, не покинули «Днепр» такие бойцы как Дмитрий Кобыльник, Артем Портной и Никита Лесников, что удалось сохранить перспективных Никиту Сидоренко и Сергея Стецюру. Но этого было явно мало, чтобы выступать хотя бы на прошлогоднем уровне.

Фото Дениса Носова. Илья Крикля

Знаковых приобретений в межсезонье было два. Первое – к Сидоренко и Стецюре Бобкин вернул из-за границы, специально чтобы наигрывать под выступление молодежной сборной на чемпионате мира, их ровесника, 19-летнего Илью Криклю, предыдущий сезон проведшего в молодежной команде шведского «Виммербю». Второе – херсонцев перед самым стартом чемпионата пополнил 34-летний Валентин Алексюк, весной завоевавший в составе «Сокола» четвертое в карьере чемпионство, но не получивший от руководства киевлян предложения о подписании нового контракта на следующий сезон.

Сидоренко, Крикля и Стецюра играли вместе, начиная с детских лет, в школе «Донбасса». Поэтому Илья, оказавшись в «Днепре», попал словно в родную стихию. Эта тройка нападающих стала одной из самых результативных в чемпионате. Сидоренко с 61 очком (32 гола + 29 ассистов) стал лучшим бомбардиром регулярки, результативность Стецюры (21+24) и Крикли (11+33) тоже поражала. Илье не хватило всего двух передач, чтобы стать лучшим ассистентом сезона. Эти два ассиста обязательно были бы, если бы не беда, случившаяся с Ильей во время товарищеского турнира молодежных сборных минувшей осенью в Чехии. После одного из столкновений Илья потерял сознание. «Просто отключился свет, ничего не помню», — говорил он потом. Врачу сборной Андрею Куприяну при помощи чешских медиков стоило немалых усилий, чтобы уже в карете скорой привести юного хоккеиста в чувство. Илью госпитализировали и решили не волновать известием об этом маму, которая и так долгое время переживает за мужа, героически защищавшего «Азовсталь» и попавшего в плен. Связи с папой Ильи нет…

Фото Дениса Носова. Валентин Алексюк и Никита Сидоренко

Так же быстро и безболезненно прижился в «Днепре» и Алексюк-младший. «Сходу все пошло хорошо, с того момента, как Александр Бобкин встретил меня на одесском вокзале, — говорит Валентин. – «Держи банку пива», — говорит, едва мы сели в автомобиль. Дружественный жест, я сразу понял, что все будет хорошо». По словам Алексюка, повидавшего в украинском хоккее немало, его впечатлил творческий подход к работе тренерского дуэта Бобкин – Борисенко, постоянный поиск чего-то нового и оригинального. Для Валентина, которому украинский хоккей выглядел рутиной, это был глоток свежего воздуха. Неудивительно, что Алексюк стал одной из ключевых фигур в команде, при необходимости умело закрывая либо позицию защитника, либо центрального нападающего одного из первых звеньев, в частности, когда из-за сотрясения мозга выпал из состава Крикля.

У тренеров Бобкина и Руслана Борисенко есть хорошая черта: они умеют создать хороший микроклимат в коллективе и на том фоне выкристаллизовывать сильные черты каждого хоккеиста. В межсезонье в хоккейной среде удивлялись, зачем «Днепру» 24-летний защитник Антон Стоцкий, предыдущий сезон проведший в полулюбительском «Киеве». Но хоккеист, до сих пор выделявшийся только габаритами, продемонстрировал, что может проявлять мастерство, забивать шайбы и отдавать. В ходе сезона он превратился в одного из ведущих защитников команды.

Домашние матчи «Днепр» в этом году проводил в одесском Дворце спорта. Где быстро стал полноценным хозяином. Приноровившись к местным особенностям льда, который один из соперников, нападающий «Сокола» Максим Разумов точно назвал «шершавым», херсонцы получали преимущество над всеми всем приезжавшими к ним в гости соперниками. Из 18-ти домашних матчей сезона «Днепр» проиграл всего два и оба – «Кременчугу» (по разу в регулярке и плей-офф). Специально под переезд в Одессу херсонцы адаптировали эмблему клуба: от привычной щуки остались только зубы, гармонично уложившиеся в один из символов Одессы, якорь. Как оказалось, своими в Южной Пальмире херсонцы стали не только символически.

«Днепр» – команда, которая симпатична нейтральному болельщику ровно настолько, насколько ненавистна соперникам. Это связано с игровым стилем, исповедуемым «щуками», стилем, кусающим на грани фола, а иногда и вне ее. Да, у команды есть опора в виде сверхнадежной игры вратаря Захарченко, вытянувшего не один поединок, есть лидер по ментальным и игровым характеристикам Ратушный. Но прежде всего всего «Днепр» — это боевитость и бесстрашие. Не зря тренеры соперников называют эту команду «спецназом Бобкина». Эти ребята привыкли грызться за каждую шайбу, не жалея себя и приперчивать такую игру словесно, выводя оппонентов из равновесия «трэш-током». Это команда, которая не признает авторитетов.

«Малые наглые, лезут в любое столкновение, не боятся никаких единоборств», — говорит один из самых грозных игроков нашего чемпионата, мощный защитник «Тризуба» Кирилл Фроленко. Причем это бесстрашие касается всех, начиная с мастеровитого технаря-диспетчера Крикли и завершая игроками третьего-четвертого звеньев. Своеобразными символами этого стиля являются два хоккеиста – Дмитрий Кобильник и Илья Щербак. Кобыльнику всего 21, но на фоне большинства партнеров по команде он уже выглядит старожилом. Дмитрий – олицетворение духа коллектива, его характера и воли. В чемпионате-2023/2024 для «Днепра» все началось с сенсационной победы над амбициозными «Киев Кэпиталз» в столичном Дворце спорта. Венцом встречи стала потасовка с участием Кобильника, после которой Дмитрий показал тренеру соперников Шахрайчуку на табло. Там горели шокирующие для «монархов» 1:3.

Фото Сергея Соловья. Дмитрий Кобыльник

Илья Щербак – особое явление в украинском хоккее. В прошлом году он обратил на себя внимание, когда выкрасил волосы в розовый цвет. Весной, во время выставочного матча против «Белфаст Джаянтс» Илья стал единственным из хоккеистов «Днепра», отличившимся заброшенной шайбой в воротах Петера Чеха, легендарного футбольного голкипера, с недавнего времени ставшего вратарем хоккейным. А уже в национальном чемпионате-2023/2024 Щербак проявил себя как главный крашер украинского хоккея. В отдельных матчах Илья умудрялся выполнять по два-три мощных силовых приема против более крепких и опытных соперников. В ходе сезона соперники иногда даже злились, так хотели отдать Щербаку побольнее. И иногда им это удавалось. Когда Александр Бобкин на недавнем сборе юношеской сборной Украины в Словакии спросил подопечных, под кого они бы больше не хотели попасть на льду, те в один голос ответили: «Под Щербака». Илья не отреагировал никак. Ему что хитовать, что забивать Чеху – эмоции одинаковые.

В ходе чемпионата состав «Днепра» стал сильнее благодаря двум обменам: у «Кременчуга» удалось выменять Дмитрия Попережая на Глеба Вараву, у «Берсерков» – Анатолия Ревуку на Расима Адбуллаева. Варава, по потенциалу один из самых одаренных игроков Украины, быстро стал одним из лидеров команды. Глеб провел прекрасный плей-офф и теперь, очевидно, будет претендовать на возвращение в сборную Украины. А то, как проявил себя еще один новичок – нападающий Иван Омельчук, тоже выступавший за «Берсерков» – в очередной раз демонстрирует, что тренерский штаб «Днепра» способен раскрывать таланты очень быстро. А возьмите Дмитрия Мосюка, Дмитрия Сапожника, Константина Яценко, Максима Кураха, Кирилла Бортникова. Многие знали о существовании этих хоккеистов до старта нынешнего чемпионата? Сейчас это весомые боевые единицы. Также существенно добавили в этом сезоне нападающие Михаил Цюра и Сергей Пойманов, в прошлом сезоне выступавший за калушский «Легион».

…На протяжении всего чемпионата-2023/2024 Александр Бобкин был единственным тренером, который почти каждое послематчевое интервью начинал со слов благодарности воинам, «благодаря которым мы до сих пор живы и играем в хоккей». Этот тренер никогда не жаловался на судейство. Даже когда претензии выглядели уместными. Дескать, не стоит, особенно в это время. Не жаловался Бобкин и на трудности, связанные с бытом команды, на то, что у хоккеистов, мягко говоря, проблемы с питанием и медицинским обеспечением.

«Спецназ Бобкина» тоже не жаловался. Трудности закаляют, а они привыкли эти трудности преодолевать. Только вот в противостояниях с соперниками типа «Кременчуга», где материальных проблем нет вообще, иногда важна каждая деталь. Особенно когда это плей-офф и выиграть нужно не один матч, а целых четыре. Не зря Бобкин после заключительного матча серии сказал, что победил тот, кто этого больше заслуживал. Хоккеисты «Днепра» проявили себя бойцами в каждом матче и упрекнуть их сложно. Но сказка обладает свойством рано или поздно заканчиваться. Главное, чтобы у нее было продолжение.

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.