Пн. Июн 24, 2024

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес отмечает, что отказ в передаче ATACMS из-за срока годности чисто политический шаг.
США планируют утилизировать сотни установок ATACMS и ракет к ним производства компании Lockheed Martin, потратив на это немалые деньги налогоплательщиков.

Причина этого заключается в том, что у этого вооружения истек срок годности, хотя ими можно все еще пользоваться и, в частности, ими могла бы воспользоваться Украина. Об этом сообщает издание Newsweek.

Бывший специальный советник Главнокомандующего Вооруженных сил Украины генерала Валерия Залужного Дэниел Райс отметил, что эти ракеты остаются «прекрасным легальным высокоточным кассетным оружием», и их можно было бы передать Украине.

«М39 добавляют дальности, точности и летальности, которых Украине не хватает без них», — подчеркнул он.

Райс отметил, что имея достаточное количество М39 Украина могла бы разорвать логистические цепочки обеспечения российских войск на юге. Они также могут получить цели в районе Азовского моря и нанести удар по ключевым объектам на оккупированной Россией территории.

Многое зависит от того, насколько просрочены эти ракеты, они все еще пригодны для применения в течение многих лет после этой даты, заверил генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес. Отказ в передаче ATACMS из-за срока годности станет не решением, связанным с безопасностью, а политическим шагом, считает он. Срок хранения ATACMS может быть значительно больше заявленного производителем.

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.