Вс. Апр 21, 2024

«Все команды из Серии А сильнее «Серветта» и «Шерифа». Против них мы обязаны набрать 12 очков. Но «Славия» — совсем другой уровень, отличная команда, уровня Лиги Чемпионов. Против нее будет страшно тяжело, » — так говорит Жозе Моуриньо. На счету римлян и пражан и вправду по шесть очков после двух туров. Значит, ожидает прямая битва за первое место в группе и прямой выход в 1/8 финала.

26 октября. 22:00. Лига Европы. Группа G. Третий тур

Рим. «Стадио Олимпико»

«Рома» — «Славия» Прага

Главный арбитр: Эспен Эскас (Норвегия)

Состояние команд

Дома своих соперников по группе лидеры разгромили. «Рома» «Серветт» со счетом 4:0, «Славия» «Шериф» — 6:0. А вот в гостях было не так легко. 2:0 чехов в Женеве, 2:1 итальянцев в Тирасполе. Но в целом нет сомнений, что именно нынешние лидеры разыграют первое место. «Рома» просто гораздо сильнее всех, а «Славию» мы помним из легких проходов «Днепра» и «Зари» в Квалификации.

В лиге «волки» поправили свои дела после ужасного старта. Одержали три победы подряд с общей разницей мячей 7:1. Правда, последний матч — дома против «Монцы» — вышел сложным и бурным. Даже игра в численном большинстве с 41-ой минуты не помогала установить доминирование. Моуриньо признал, что соперник не заслужил проиграть. В итоге удалось добыть победу лишь на добивании на 90-ой минуте.

Моур бурно праздновал гол, затем показал соперникам оскорбительные жесты и был удален. Удален он и в Лиге Европы за поведение после финала турнира сезона 2022/23.

«Славия» как раз в лиге начала мощно, но ныне потеряла первое место. После двух ничьих подряд пришлось совершать камбек в Либереце с 0:2 на 3:2, а затем дожимать дома «Словацко» голами после 75-ой минуты. Индржих Трпишовски жалуется на травмы, говорит, что вынужден был играть по непривычной тактической схеме и игрой в последнем матче недоволен. Хотя доволен характером подопечных.

Моуриньо очень хвалит Трпишовски, разнообразие и мощь в атаке его команды. Хотя указывает, что против «Спарты» (1:1) играла иначе, чем обычно, от обороны, без мяча. Потому и спрашивает: «Какую «Славию» мы увидим в четверг»? Ясно, что более осторожную, чем обычно. Хотя и «Рома» — никак не любитель владения мячом. Тем более, как отмечает Моуриньо — когда нет Дибалы и Пеллегрини.

Быстрые контратаки станут главным козырем сегодня.

Последние матчи команд

Рома - Славия. Анонс и прогноз матча Лиги Европы на 26.10.2023 - изображение 1

Кадры

Дибала и Пеллегрини по-прежнему травмированы. Как и Ренату Саншеш, Абрахам, Кумбулла. Новый травмированный — Азмун. Против «Монцы» повреждение получил защитник Н»Дика. Хотя он вроде бы готов играть. Вернулся Льоренте, что позволит Кристанте вернуться в опорную зону. На флангах могут получить отдых Карсдорп и Спинаццола. Получит отдых первый вратарь Патрисиу.

Ромелу Лукаку забил за клуб семь голов в семи матчах, но затем против «Монцы» был гораздо менее опасен, чем обычно. Он пожелает компенсировать. Белотти или Эль-Шаарави (автор гола «Монце») сыграет с ним в атаке, и, похоже, больше атакеров взрослого состава в заявке не будет.

Трпишовски заявил, что у него все готовы, кроме опорника Шевчика. Но готовы к заявке и готовы к стартовому составу — разные вещи. Тренер всегда частично объявляет состав на пресс-конференции. Сейчас не удивил — американский опорник Дорли, нигерийский защитник Огбу, автор дубля проти «Днепра» Шранц. Капитан защитник Боржил и греческий норвежец 20-летний опорник Зафейрис возвращаются.

Должен выйти и форвард Хитил, благодаря дублю в ворота «Шерифа» признанный лучшим игроком всей Лиги Европы во втором туре.

Под вопросом более опытный норвежец Валлем.

Тарас Качараба в лиге дебютировал в сезоне лишь вот против «Словацко», а в заявку на групповой турнир Лиги Европы вообще не включен.

Обе команды играют с тремя центральными защитниками. А число опорников и игроков в атаке скорее зависит от травм и дисквалификаций.

«Рома»: Свилар, Манчини, Льоренте, Н»Дика, Челик, Кристанте, Паредес, Ауар, Залевски, Лукаку, Эль-Шаарави

«Славия»: Мандус, Масопуст, Холеш, Огбу, Дудера, Зафейрис, Дорли, Думитреску, Шранц, Хитил, Юречка

Цифры и факты

  • «Рома» и «Славия» встречались в Еврокубках УЕФА дважды. В сезоне 1995/96 в четвертьфинале Кубка УЕФА чехи победили дома со счетом 2:0, проиграли в гостях с тем же счетом, дополнительное время свели к счету 1:3 и в итоге победили итальянцев
  • В целом показатели «Ромы» против чешских команд в Еврокубках УЕФА — три победы, ничья и два поражения. Показатели «Славии» против итальянских — три победы, три ничьи и восемь поражений
  • «Рома» играла в финале Еврокубков в двух последних сезонах и как минимум в полуфинале в трех последних. «Славия» играла в четвертьфинале в двух из трех и в трех из пяти последних сезонов
  • В нынешнем сезоне «Славия» отыграла 19 матчей во всех турнирах. Результаты — 14 побед, четыре ничьи и одно поражение. Поражение ей нанесла украинская «Заря»
  • «Рома» выиграла четыре своих последних домашних матча во всех турнирах с общим счетом 14:0, а четыре последних во всех турнирах — с общим счетом 11:1
  • «Славия» пропускала в одном из пяти и в двух из восьми своих последних матчей во всех турнирах

Прогноз: Рома — Славия 1:0

Все в «Славии» говорят о сбывшейся мечте играть на таком стадионе против такой команды и тренера. Трпишовски говорит о матче уровня Лиги Чемпионов, называет «Стадио Олимпико» храмом футбола, а Моуриньо — легендой. А вот «Рома» думает скорее даже о выезде в лиге к «Интеру» в воскресенье, еще и страдает от травм и отсутствия тренера на скамье. И все же она дома, богаче, опытнее.

Не удивимся, если чехи отыграют очень прилично и даже создадут больше, чем итальянцы. Но ощущение, что римляне выцарапают свою победу. Возможно даже по сценарию матча против «Монцы».

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.