Ср. Май 22, 2024

Сассуоло — Салернитана 2:2

Дженоа — Эллас Верона 1:0

Лечче — Милан 2:2

Ювентус — Кальяри 2:1

Монца — Торино 1:1

Наполи — Эмполи 0:1

Удинезе — Аталанта 1:1

Фиорентина — Болонья 2:1

Лацио — Рома 0:0

Интер — Фрозиноне 2:0

«Интер» и «Ювентус» продолжили укрепляться во главе лиги в преддверии Дерби Италии в Турине в 13-ом туре. Их отрыв от других уже существенный. Другие же будто играют в поддавки. Команды на местах с третьего по седьмое в 12-ом туре не победили и даже в целом набрали больше очков, чем заслужили. А в зоне вылета вновь замена. Там кипит.

Лидеры

Просто в этом туре никому не было. В Серии А никогда не просто. С разницей более одного мяча победила лишь одна команда. Да и «Интер» сделал такое в каком-либо турнире впервые за пять матчей. Уже второй тур он лиги опускается на второе место, поскольку «Ювентус» играет раньше и побеждает, но отвечает собственной победой и возвращается на вершину.

Уверенней эта победа, чем те четыре с разницей в один мяч, не была. «Фрозиноне» огрызался, играл смело, комбинационно. Владение мячом выиграл, в первом тайме был равным по ударам, во втором попадал в стойку. Но невероятный удар Федерико Димарко с 56-ти метров от боковой линии и мощный прорыв Маркуса Тюрама к пенальти, а также общая собранность и уверенность фаворита решили.

Симоне Индзаги признался, что Димарко пробует такие вещи на тренировках, доволен работой команды в целом, ее сконцентрированностью и организованностью. Признал, что гол пришел во время равной игры. Сам автор гола заявил, что собирался бить, просто поскольку никого в атаке не было. Признал, что начал игру неудачно, но заявил, что все, что важно — это три очка.

Интер и Ювентус за Скудетто, поддавки других, радуга Коваленко. Итоги 12-го тура Серии А - изображение 1

«Ювентус» победил с разницей в один мяч в четвертый раз подряд. На этот раз еще и прогресс — после трех 1:0 забил два мяча. Хотя и пропустил впервые за 615 минут, но Массимилиано Аллегри из-за этого не огорчается. Больше огорчается из-за проблем в первые полчаса, но отмечает, что затем команда начала двигаться. Доволен ее компактностью и борьбой.

У него получилось более традиционно. Унылый первый тайм с 0:0 по ударам в створ. Смело и интересно соперники играют против него всегда, но всегда и оборона туринцев работает. Мощного давления и серии моментов в начале второго тайма хватило для гола со «стандарта», а затем пришел еще и бонусный гол с такого. После чего соперник также забил с углового и еще попал в стойку.

Шесть из восьми последних голов «Юве» забил благодаря игре на втором этаже, пять из восьми — со «стандартов», пять же — между 46-ой и 63-ей минутами, четыре забили защитники.

«Милан» и «Наполи»

Даже и не верится, что на предыдущий перерыв на матчи сборных лидером уходил «Милан». Теперь буря вокруг него бушует, Стефано Пиоли качается. Во втором гостевом матче лиги подряд он добыл 2:0 к перерыву, но умудрился в итоге сыграть лишь 2:2. В Лечче еще и был спасен ВАР от 2:3. Тренер говорит о тех же ошибках, о поспешной, растянутой и беспорядочной игре. Кто за нее ответит?

Первый тайм на волне энтузиазма после победы над «Пари Сен-Жермен» в Лиге Чемпионов «россонери» провели и вправду хорошо. Не блестяще, но уверенно и солидно. Причем даже без сразу травмировавшегося Рафаэля Леау. Его дублер Окафор начал комбинацию первого гола, первый ассист в сезоне сделал Тео Эрнандес, Жиру продолжил забивать. Второй гол сделали новички Чуквуэзе и Рейндерс.

Но затем команда просто выключилась и прекратила играть. Как в предыдущем туре против «Удинезе». Причем «Лечче», кроме голов, создал мало. Но ему хватило. И при 2:2 «Милан» вовсе не проснулся, а пропускал удар в стойку. Пиоли же выпускал правого защитника вместо опорника и ставил опорника Мусу на позицию правого защитника. Еще и Жиру был удален.

«Эмполи» выиграл у «Наполи» уже четвертый матч из шести последних, а «Лечче» не проиграл «Милану» дома седьмой из девяти. Но это никого не интересует. Хотя Пиоли еще не увольняют и дадут ему шансы. А вот Руди Гарсия уже практически уволен. Он висел на волоске почти с самого начала сезона, а поражение дома от команды из зоны вылета непростительно.

Гарсия решил перейти от тактической схемы 4-3-3 к 4-2-3-1. Еще и отправил Хвичу Кварацхелию и Петра Зелински в запас. И он уже не впервые чудит, меняет, ломает без пользы. Вот и на этот раз, несмотря на огромное статистическое преимущество, по игре «Наполи» выглядел не лучше «Эмполи». Аутсайдер интересно атаковал не реже. Да и выход грузина и поляка не помог.

Интер и Ювентус за Скудетто, поддавки других, радуга Коваленко. Итоги 12-го тура Серии А - изображение 2

Пятый домашний матч «Наполи» без побед во всех турнирах подряд, четвертое домашнее поражение в сезоне во всех турнирах. Четвертый матч лиги «Милана» без побед подряд.

Отметим Роберто Д’Аверсу. Он произвел три замены на 63-ей минуте — и его «Лечче» забил на 66-ой и 70-ой. Причем гол и ассист вышедшего на замену Сансоне и ассист вышедшего на замену Блена. И Аурелио Андреаццоли. Его «Эмполи» не уступил «Наполи» тактически, а гол сделала комбинация трех игроков, вышедших на замену — Гьяси, Эбуэхи и Коваленко.

«Аталанта», «Фиорентина», «Болонья»

«Аталанта» могла выйти на четвертое место, «Болонья» — сравняться по очкам с ним. Но обе не победили. При этом ко второй немного претензий. Тьяго Мотта заявил, что она играла лучше «Фиорентины» и недалек от истины. Обмен пенальти, отличное индивидуальное действие Джакомо Бонавентуры и сейвы Терраччьяно принесли победу «фиалкам», но «россоблу» боролись, и их тренер доволен игрой.

Игра была очень жесткой, с 34-мя фолами на двоих. Мотта отметил, что чистой игры было всего 50 минут. Винченцо Итальяно также говорил не о комбинациях, а о правильном характере, страсти победить, «которые и стали решающими», о «соревновательном огне», духе. Пояснял, что злился во время матча, поскольку желал, чтобы его подопечные играли жестче и яростнее, особенно в прессинге.

Серия «Болоньи» без поражений прервана на десяти турах. В шаге от лучшей серии с 1974-го года. Но она и так делает очень много. «Фиорентина» же была загнана в угол тремя поражениями в лиге подряд без забитых и должна была прорваться. Она слишком хороша для таких плохих серий.

Джан Пьеро Гасперини также говорил не об игре, а о характере. «У нас железная воля, и мы никогда не сдаемся». При этом признался, что уже и не особо верил в способность «Аталанты» сравнять счет и просто требовал посылать мячи в штрафную. Один такой как раз и нашел голову Эдерсона. «Было тяжело вернуться, так что одно очко по-настоящему повышает нашу уверенность в себе».

Бергамцы на самом деле отыграли в Удине плохо. Практически ничего не создали в атаке без Скамакки, Лукмана и Дзаппакосты, которым Гасп был вынужден дать отдохнуть, центр поля был разобран без Де Роона, которого пришлось отвести в оборону из-за травм. «Удинезе» в итоге пробил пенальти в стойку, а с игры — в перекладину, также несколько раз был остановлен вратарем Карнезекки.

«Лацио» — «Рома»

Атмосфера вокруг Римского дерби не подвела. Болельщики подготовили огромные красочные баннеры и создали невообразимый шум на «Олимпико», тренеры команд пикировались друг с другом перед матчем на грани оскорблений и отменили предматчевую пресс-конференцию. Но вот игра совершенно разочаровала. 15 ударов по воротам по такой — еще и много.

Интер и Ювентус за Скудетто, поддавки других, радуга Коваленко. Итоги 12-го тура Серии А - изображение 3

«Рома» начала примерно 15-ю минутами бешеного давления, затем «Лацио» создал моменты с ударом в стойку и сейвом вратаря. Но подавляющую часть матча игроки ссорились друг с другом и с арбитром, изображали травмы, реально травмировали. Вокруг рефери они находились чуть ли не больше, чем вокруг мяча. «Олимпиада по нытью», — отличное определение Football Italia.

Обе команды ближе к середнякам, чем к лидерам и играют соответствующе, «Рома» после провала в Праге и крайне жестких слов Жозе Моуриньо в адрес игроков, «Лацио» после поражения в Болонье и тяжелейшей победы в Лиге Чемпионов. И все же от участников дерби требуется гораздо больше.

Оба тренера не огорчались. Говоря о характере своих команд. Маурицио Сарри говорил о созданных моментах и доминировании. А Моуриньо — о кадровых проблемах, усталости игроков. Также Моур, как всегда, критиковал арбитра.

Борьба против вылета

Один из трех аутсайдеров вновь сменился. «Эмполи» одержал замечательную победу. Но и к «Кальяри» за игру на сложном выезде мало претензий. Претензии к «Удинезе» за то, что не дожал «Аталанту». Не случайно у него восемь ничьих и всего одна победа в сезоне. Но и он явно живой. Претензии к «Салернитане» за потерю 2:0, но и она борется.

«Сассуоло» также поборолся, отыгрался с 0:2, нанес 29 ударов по воротам. Но он уже шесть туров без побед. Осознает ли вообще, что уже аутсайдер? Осознает ли «Верона», что уже 19-ая? Одно очко в восьми последних турах, справедливое поражение в Генуе в матче за как минимум шесть очков…

Украинский след

Смена караула у украинцев в Серии А. На этот раз заголовки сделал Виктор Коваленко. Он и вышел на замену ранее — на 71-ой минуте (рекорд за «Эмполи»), и забил свой второй гол в Италии и первый — за новый клуб. Еще и красивейшим ударом из района правого угла штрафной в дальний угол.

Этот удар официальные страницы клуба в соцсетях назвали «радугой», поместив соответствующий эмодзи. Траектория полета мяча явно напомнила.

Интер и Ювентус за Скудетто, поддавки других, радуга Коваленко. Итоги 12-го тура Серии А - изображение 4

Виктор был шестым опорником в иерархии «Эмполи». Но уже неделю тому в Фрозиноне активно вышел на замену. Играл быстро, вертикально, агрессивно. Потому в Неаполе уже стал четвертым в иерархии. И там играл в таком же стиле. Сразу после выхода он перехватил мяч на фланге и прострелил в штрафную. Вскоре заработал фол.

Оценки СМИ — разумеется, «семерки» с восхищением голом. При этом заметили и его активную игру с первых секунд. А это очень важно. Так и забиваются голы. Активностью и движением вперед.

В Италии его постоянно отправляли глубоко в середину поля, считая разыгрывающим опорником. Лишь в последних двух матчах вспомнили, что он атакующий полузащитник и даже второй форвард, как был в начале карьеры.

А вот Руслану Малиновскому после пяти подряд матчей лиги в стартовом составе «Дженоа» уже места не хватило. Из-за возвращения ведущих опорников Баделя и Строотмана и выхода настоящего форварда Экубана. Последний явно вышел из-за неудачной игры украинца в 11-ом туре на позиции центрфорварда.

Появился Руслан на поле на 86-ой минуте. Пытался удерживать мяч (восемь касаний), дирижировать атаками. Правда, однажды на выходе из обороны потерял. Но и соперник ошибся.

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.