Ср. Июл 24, 2024
Болонья — Дженоа. Анонс и прогноз матча Серии А на 05.01.2024

«Болонья» и «Дженоа» — главные сюрпризы Серии А на данный момент. И главные добыватели очков у грандов. Первая набрала против традиционной Топ-8 12 очков, вторая — девять. Сегодня первая попытается вернуться на четвертое место, а вторая — приблизиться вплотную к Топ-10, где, как кажется, ей место по уровню.

5 января. 21:45. Серия А. 19-й тур

Болонья. «Ренато Даль’Ара»

«Болонья» — «Дженоа»

Главный арбитр: Андреа Коломбо

Состояние команд

«Болонье» нужно опоминаться от тяжёлого поражения в Удине, которое сбросило её с четвертого места. Всего второго поражения в 17-ти последних турах. В том матче она владела мячом 73 процента времени, но пропустила три мяча. Падение с небес на землю после недели с победами над «Ромой», «Интером» в Кубке и «Аталантой». Тьяго Мотта уже на 55-ой минуте заменил сразу четырех игроков и как следует объяснить провал не смог.

Такой провал и контраст последних матчей наводит на мысли о проблемах подопечных Мотты против скромных соперников, которые закрываются против них. Тем более, что и второй невыигранный матч из шести последних против такого — «Лечче» (1:1). Так что матч против «Дженоа» весьма опасен.

С другой стороны, разница, возможно, между домом и гостями, ведь на фоне потерь в Удине и Лечче, а также поражения во Флоренции 12-го ноября, в Болонье одержаны семь побед подряд во всех турнирах с одним пропущенным. Такую серию хочется продолжить.

Генуэзцы также играют дома гораздо лучше, чем в гостях. Проиграли на «Марасси», который в местной прессе уже называют крепостью, лишь один из девяти последних матчей во всех турнирах. В том числе добыв подряд 1:1 с «Ювентусом» и «Интером». Причем заслуженно. Лидера лиги и вовсе свели к его, пожалуй, худшей игре в тактическом плане в сезоне, еще и напугали серией опасных штрафных и угловых, в чем он обычно силен.

На выезде же «Дженоа» только-только одержала победу после ничьей и семи поражений во всех турнирах. Еще и пришлось отыгрываться с 0:1, и победный гол удалось забить лишь на 87-ой минуте. Но в этом и признаки характера. Да и первый гостевой матч в нынешнем сезоне завершился мощным результатом — 1:0 против «Лацио».

Успехи команды Альберто Джилардино против грандов, против команд традиционной Топ-8, наводят на мысль, что способна остановить и команду, крепко ворвавшуюся в эту Топ-8 в нынешнем сезоне.

«Дженоа» — прагматичная команда, которая владеет мячом и создаёт мало (18-ое место по владению), но чётко реализует, чётко обороняется и при этом способна давить, доминировать. «Болонья» больший акцент делает на давление, доминирование (четвёртая по владению), но также вполне может быть прагматичной, обороняться, либо убаюкивать соперника.

По ударам по воротам обе в аутсайдерах — 17-ое место «Болоньи» и последнее — «Дженоа», но голы обе находят.

Джилардино говорит о требовательном и фундаментальном экзамене, отмечает мобильность соперника, смену мест его игроками. Его провал в Удине считает случайностью. Но и хочет увидеть от своих игроков те же борьбу, интенсивность, «страсть восхищать». Мотта же говорит о тактически гибком компактном сопернике, которому нельзя оставлять простор.

Последние матчи команд

Болонья — Дженоа. Анонс и прогноз матча Серии А на 05.01.2024

Кадры

«Болонья» осталась без лидера центра поля Фергюсона и очень важного в тактическом плане своей стремительностью правого вингера Ндоя. Работа последнего позволила победить «Рому» (ассист) и «Интер» (победный гол), первый забил победный мяч «Аталанте». Но заменить их реально, ведь опорник Моро забил «Роме», а правый вингер Орсолини вернулся после травмы и ассистировал против «Аталанты».

Наибольшее внимание — на главного форварда Джошуа Зиркзее, за которым следят гранды.

Защитник Сумаро и вингер Карлссон давно отсутствуют. Эль Аззузи на Кубке Африки.

У «Дженоа» все в сборе. Хотя форма первого форварда Ретеги не лучшая после серии травм, потому вновь может выйти Экубан, наконец-то забивший, ещё и тот самый гол против «Сассуоло» на 87-ой минуте. На левом фланге схемы 3-5-2 дилемма между Васкесом и Мартином. В центре обороны останется Драгушин, несмотря на сильные слухи о ближайшем уходе.

Кое-какие физические проблемы у опорников Строотмана и Френдрупа. Каждого из них может заменить Руслан Малиновский. Украинец потерял место в стартовом составе против «Интера» в пользу более оборонительного Строотмана, и кажется, что Джилардино против сильных команд предпочитает настоящих опорников. Но сегодня травмы могут вмешаться.

«Болонья»: Скорупски, Пош, Беукема, Калафиори, Кристиансен, Фройлер, Моро, Эбишер, Орсолини, Зиркзее, Салемакерс

«Дженоа»: Х. Мартинес, Бани, Драгушин, Де Винтер, Сабелли, Бадель, Френдруп, Малиновский, Васкес, Гудмундссон, Экубан

Цифры и факты

  • «Болонья» выиграла семь последних домашних матчей во всех турнирах, пропустив в них лишь один мяч. Во всех она забивала первой. Не проигрывала она в последних девяти домашних, выиграв восемь из них
  • Перед победой над «Сассуоло» «Дженоа» проиграла в гостях во всех турнирах пять матчей подряд, в восьми таких проиграла семь и однажды сыграла вничью
  • «Дженоа» пропускала первой в пяти последних матчах, но в трех последних не проиграла. Она пропускала первой в шести последних гостевых и проиграла пять из них, выиграв последний
  • В пяти последних домашних матчах «Болоньи» забивалось менее трех мячей
  • «Болонья» набрала в матчах против нынешней Топ-10 лиги в нынешнем сезоне 15 очков, против остальных — 16. «Дженоа» набрала в матчах против Топ-10 девять очков, против остальных — 11. Эти команды занимают первое и второе места в лиге по очкам, набранным против команд традиционной Топ-8 — 12 и девять соответственно
  • В двух последних очных матчах «Дженоа» не побеждала — ничья и поражение. Но прямо перед этим выиграла три подряд. Последнее поражение прервала её серию из семи матчей без них против «Болоньи». В Болонье «Дженоа» не проиграла в четырех последних матчах — две победы и две ничьи, и проиграла лишь однажды в шести последних — также три победы и две ничьи
  • Лишь в двух из 18-ти последних очных матчей забивалось более двух мячей. Правда, эти два состоялись в последних пяти
  • Три последних очных матча в Болонье не обошлись без пенальти
  • Тьяго Мотта начинал взрослую тренерскую карьеру в «Дженоа», но был уволен уже после девяти матчей. Он также играл за «Дженоа». А Альберто Джилардино играл за «Болонью»

Прогноз: Болонья — Дженоа 1:0

Должен выйти интересный матч между командами молодых тренеров, о которых (командах и тренерах) много говорят сейчас. «Болонья» нервничает больше, поскольку болезненно проиграла в предыдущем туре и боится начать терять высоту. Но все же дома она очень сильна, а «Дженоа» в гостях, несмотря на положительные знаки, все еще не уверена в себе.

Победа хозяев с разницей в один мяч выглядит логичной. Голов не должно быть много.

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.