Ср. Июл 24, 2024
Неудержимые-2024: США везут в Париж величайшую баскетбольную сборную в истории

Пролог

«У сербов есть Йокич, у Канады — Шай с Маррэем, у Франции — Вемба. А кто у Штатов – старые нытики с 40-летним дедом во главе»? (с)

I have a Dream

Баскетбольный турнир – вершина игровых олимпийских видов спорта, с огромным отрывом опережающая футбол, волейбол, теннис. Почти как хоккей на Белой Олимпиаде. Этот феномен связан, в том числе, и с самым раскрученным брендом ОИ – Dream Team. В далеком 1992-м собрались как-то Мэджик Джонсон, Майкл Джордан и Ларри Берд, выбросили из состава ненавистного Айзею Томаса, и поехали делать страшные вещи с Бразилией, Испанией, Литвой и прочими баскетбольными (вроде бы) нациями. Минимальная разница тогда составила 33 очка (хорваты). Максимальная – 68 (Ангола).

Путь к Искуплению

С тех пор прошло 32 года, а первый Dream Team все еще будоражит умы. Превзойти его американцам ни в одном из следующих созывов (даже в 1996-м) не удалось.

Зато удалось неоднократно получить мячом по заносчивому носу. Уже на Олимпиаде-2000 в Сиднее, которую помнят, по-большому счету, благодаря данку Винса Картера через тело несчастного Фредерика Вейса…

… у Команды Мечты начались настоящие трудности. Ясикявичус в полуфинале проиграл всего 2 очка, в финале кровь попила Франция с Ригодо.

А в 2002-м грянуло – поражение команды Джорджа Карла от югов в четвертьфинале ЧМ, от испанцев в матче за 5 место.

В 2004-м на ОИ знамя подхватил Ларри Браун, мощнейшую команду которого сбил в полуфинале Ману Джинобили.

В 2006-м унижения продолжались. Майк Кшишевски и молодой ЛеБрон (Джеймс – уже второй турнир подряд) в полуфинале ЧМ были растоптаны Софоклисом Шортсанидисом.

К чему этот долгий экскурс? К тому, что после таких немыслимых провалов мастера создания брэндов родили в 2008 Redeem Team. Команду Искупления повел за собой Коби Брайант. И на долгие 15 лет вернул баскетбольной Америке покой и веру в собственную исключительность.

Никогда такого не было – и вот опять

2023-й год, накачанная защитниками всевозможных талантов, но очень стройная на позициях больших, сборная США с гениальным тренерским штабом (Керр, к нему Споэльстра и Лью), пропускает правый в челюсть в полуфинале от немцев, а потом выдает одну из величайших концовок ЧМ, но все равно сдувается канадцам в матче за бронзу.

Make America great again

В Штатах истерика. Величие под угрозой, щеглы не справляются. ЛеБрон лично жаждет мести и обещает вернуть все, как было (и добавить медаль в свой бесконечный заочный спор с Майклом). Из скрипящих потертых седел начинают доставаться живые иконы: Карри, Дюрант, Дэвис, Ленард. Возглавляет Redemption Team Сильвестр Сталлоне Король Джеймс.

Штаты — не дураки, они учатся на своих ошибках. Тренерский штаб знал, что на Олимпиаду едет Йокич, что там будут Гобер с Вембаньямой. Нужен был сопоставимый ответ. И тогда камерунец Эмбиид на 30-м году жизни стал американцем. Один из самых противоречивых игроков НБА, многими не любимый за свое поведение на паркете, Джоэль, тем не менее, в тройке доминант прошлого сезона. И до травмы он уверенно шел на первом месте в рейтинге МВП.

Приглашение Эмбиида — сильнейший ход в формировании состава. Он выбивает козыри из рук опонентов с сильным фронткортом (если, конечно, Джоэль сможет дожить до финального матча, не вывихнув колено где-нибудь на тренировке). В Штатах – настоящий кризис центровых. За Адебайо и стареющим Дэвисом пустота аж до 90-килограммового Чета Холгрема. Но, в конце-концов, Оладжьювон и Юинг тоже не были американцами с рождения.

Ростер сборной США:

Центровые: Бэм Адебайо, Джоэль Эмбиид, Энтони Дэвис
Форварды: Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Джейсон Тейтум, Кавай Ленард
Защитники: Стефен Карри, Девин Букер, Джру Холидэй, Энтони Эдвардс, Тайриз Халибертон

Возможно, это самый сбалансированный ростер за всю историю сборной. Здесь у нас 16 чемпионских перстней, включая 2 этого сезона от Тейтума и Холидэя (у первой Дрим Тим на 92-й год было 12). У нас защита: стопперы один в один на периметре – Джру, Ленард, Эдвардс; у нас оборона краски — Эдрис «Бэм» Адебайо и Дэвис. У нас лучший в истории баскетбола снайпер – шеф Стеф (и к нему не менее дальнобойные Букер, Дюрант, Тейтум). У нас гении в зарабатывании штрафных – Эмбиид и Дюрант. У нас даже есть плохиш, который продолжает блестяще играть свою роль из «Прорваться в НБА» и в реальной жизни – Энтони Эдварс.

Как всего этого может не хватить для золота

А может не хватить? Может. Безусловно, может. Еще никогда в НБА не было так много доминирующих игроков не из США. Еще никогда в споре за МВП первые четыре места не доставались сербу, канадцу, словенцу и греку. Если посмотреть на ростер канадцев, уже обыгрывавших США, то там состав, который спокойно мог бы считаться контендером в НБА.

Йокич-Йович-Йович сведут с ума комментаторов. И если Никола сумеет отвлечься от конных скачек и рифтинга, его одного достаточно, чтобы сербская команда была способна нокаутировать любого соперника. Окей, недостаточно. Но очень близко к этому.

Поэтому очень важным фактором является самоотдача американцев, их настрой на борьбу.

Когда был объявлен ростер, звучало немало мнений, что старички не потянут ОИ в июле, поскольку слишком устали от плей-офф, не успеют (не захотят) набрать форму. Однако летние события показали, что Джеймс вообще не отдыхал, Дюрант с июня пахал в компании с Холгремом и Бол-Болом в специальном тренировочном лагере, а Энтони Эдвардс… Оставался Энтони Эдвардсом и обзавелся ребенком на стороне. Но даже по товарищеским матчам Redemption Team видно, что на самом деле Эдвардс понимает, в какой он компании играет, ведет себя командно.

Судейство. Вот извечный бич США на крупных международных турнирах. Там свистят пробежки. По другому трактуют контакт, разрешают смахивать с кольца. Здесь, пожалуй, единственное уязвимое место команды Керра. Но, будем рассуждать логически: не для того суперзвезды НБА отказались от летнего отдыха, чтобы упустить такой важный нюанс.

G.O.A.T (vice?)

Безусловно, центральная фигура этого прекрасного союза друзей – ЛеБрон Джеймс. Он был идейным вдохновителем команды. Он впервые приехал на Олимпиаду в 19 лет, теперь рванул за своим третьим золотом в 39.

«Я был поражен тем, как усердно он тренируется», — говорит Стив Керр. «Я пошел к Таю и Спо (в командах которых Джеймс играл) и спросил: «Это нормально?» И они сказали: «Он делает это каждый день, каждый день».

Будет немало споров о том, кто должен выходить в старте сборной США. Но одно место там точно неприкосновенно. Это позиция ЛеБрона. Можно найти 1000 причин ненависти к Джеймсу, но его верность баскетболу не подлежит сомнению. В 39 он все еще один из лучших на этой планете. Ну, если немного спрятать его в защите.

«Я все еще люблю баскетбол. И сборная США со мной показывала хорошие результаты. Поэтому я чувствовал, что этим летом важно поехать туда и сыграть с остальными ребятами», — слова ЛеБрона.

Да, раньше он прыгал выше. Зато сейчас лучше пасует.

Эпилог

Не так уж важно, за кого вы будете болеть на баскетбольном Олимпийском турнире. Важнее – не пропускать эти матчи. Есть ощущение, что впереди нас ждет одна из величайших битв в истории Олимпиад. Возможно — величайшая сборная США в истории. А возможно — величайшее разочарование от сборной США в истории. Но это точно будет зрелище в превосходной степени.

От Максим Надричний

Максима Надричний - спортивный журналист и владелец сайта. Откройте для себя его экспертное знание в области спорта, его точный аналитический подход и вдохновляющий стиль написания.